綏中縣打印機價格論壇

七年級下冊數學試題在這里,拿去復習用吧

貴州教研網2020-05-16 16:02:28

?領 取 步 驟?

第一步:微信下長按二維碼關注:

【貴州教研網微信公眾號

??

第二步:公眾號當做好友發消息,

回復?“七年級數學期末試卷”


人教版七年級數學上冊期末試卷A卷

一、選擇題(共10小題,每小題3分,共30分)

1.-(-3)的絕對值是(  )

A.-3? B.13? C.-13? D.3

2.2017年5月12日,利用微軟Windows漏洞爆發的wannaCry勒索病毒,目前已席卷全球150多個國家,至少30萬臺電腦中招,預計造成的經濟損失將達到80億美元,世人再次領教了黑客的厲害.將數據80億用科學記數法表示為(  )

A.8×108? B.8×109? C.0.8×109? D.0.8×1010

3.下列計算正確的個數是(  )

①a2+a2=a4;②3xy2-2xy2=1;③3ab-2ab=ab;④(-2)3-(-3)2=-17.

A.1個? B.2個? C.3個? D.0個

4.一個幾何體的表面展開圖如圖所示,則這個幾何體是(  )

?

A.四棱錐? ? B.四棱柱? ? C.三棱錐? ? D.三棱柱

5.已知代數式2a2-b=7,則-4a2+2b+10的值是(  )

A.7? B.4? C.-4? D.-7

6.若方程(m2-1)x2-mx-x+2=0是關于x的一元一次方程,則代數式|m-1|的值為(  )

A.0? B.2? C.0或2? D.-2

7.某商店換季促銷,將一件標價為240元的T恤8折售出,獲利20%,則這件T恤的成本為(  )

A.144元? B.160元? C.192元? D.200元

8.如圖,數軸上A、B、C三點所表示的數分別是a、6、c.已知AB=8,a+c=0,且c是關于x的方程(m-4)x+16=0的一個解,則m的值為(  )

?

A.-4? B.2? C.4? D.6

9.12點15分,鐘表的時針與分針所夾的小于平角的角的度數為(  )

A.60°? B.67.5°? C.82.5°? D.90°

10.如圖是某月的月歷表,在此月歷表上可以用一個長方形圈出3×3個位置的9個數(如3,4,5,10,11,12,17,18,19).若用這樣的矩形圈出這張月歷表上的9個數,則圈出的9個數的和不可能為下列數中的(  )

?

A.81? ? B.90? ? C.108? ? D.216

二、填空題(共6小題,每小題3分,共18分)

11.如圖,已知∠AOB=90°.若∠1=35°,則∠2的度數是    W.

? ? ? ? ? ??

第11題圖? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?第12題圖

12.如圖,數軸上A表示的數為1,B表示的數為-3,則線段AB中點表示的數為    .

13.已知關于x的多項式(m-1)x4-xn+2x-5是三次三項式,則(m+1)n的值為    .

14.若方程x+5=7-2(x-2)的解也是方程6x+3k=14的解,則常數k=    .

15.機械加工車間有85名工人,平均每人每天加工大齒輪16個或小齒輪10個.已知2個大齒輪與3個小齒輪配成一套,則安排    名工人加工大齒輪,才能使每天加工的大、小齒輪剛好配套.

16.有一列數:a1,a2,a3,a4 ,…,an-1,an,其中a1=5×2+1,a2=5×3+2,a3=5×4+3,a4=5×5+4,a5=5×6+5,….當an=2021時,n的值為    .

三、解答題(共8小題,共72分)

17.(8分)計算:

(1)(-1)2×5+(-2)3÷4;? (2)58-23×24+14÷-123+|-22|.

??

18.(8分)解方程:

(1)x-12(3x-2)=2(5-x);? (2)x+24-1=2x-36.

?

19.(8分)已知關于x的多項式mx2-mx-2與3x2+mx+m的和是單項式,求代數式m2-2m+1的值.

?


20.(8分)如圖所示是一個長方體紙盒的平面展開圖,已知紙盒中相對兩個面上的數互為相反數.

(1)填空:a=    ,b=    ,c=    ;

(2)先化簡,再求值:5a2b-[2a2b-3(2abc-a2b)]+4abc.

?



21.(8分)如圖,BD平分∠ABC,BE把∠ABC分成2∶5的兩部分,∠DBE=21°,求∠ABC的度數.

??

22.(10分)臺灣是中國領土不可分割的一部分,兩岸在政治、經濟、文化等領域交流越來越深,在北京故宮博物院成立90周年院慶時,兩岸故宮同根同源,合作舉辦了多項紀念活動.據統計,北京故宮博物院與臺北故宮博物院現共有藏品約245萬件,其中臺北故宮博物院藏品數量比北京故宮博物院藏品數量的12還少25萬件,求北京故宮博物院約有多少萬件藏品?


23.(10分)某班準備買一些乒乓球和乒乓球拍,現了解情況如下:甲、乙兩家商店出售兩種同樣品牌的乒乓球和乒乓球拍,乒乓球拍每副定價30元,乒乓球每盒定價5元,經洽談后,甲店買一副球拍贈一盒乒乓球;乙店全部按定價的9折優惠.該班需球拍5副,乒乓球若干盒(不少于5盒),現只到一家商店購買,問:

(1)當購買乒乓球多少盒時,兩種優惠辦法付款一樣?

(2)當分別購買15盒、30盒乒乓球時,請你去辦這件事,你打算去哪家商店買,為什么?

??

24.(12分)如圖,已知點O表示原點,點A在數軸上表示的數為a,點B表示的數為b,且a、b滿足|a+3|+(b-2)2=0.

(1)求點A、B所表示的數;

(2)點C在數軸上表示的數為x,且x是方程2x+1=12x-8的解.

①求線段BC的長;

②在數軸上是否存在點P,使PA+PB=BC?若存在,求出點P對應的數;若不存在,說明理由.

?

參考答案與解析


1.D 2.B 3.B 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.C 10.D

11.55° 12.-1 13.8 14.23 15.25 16.336

17.解:(1)原式=3.(4分)(2)原式=19.(8分)

18.解:(1)x=6.(4分)(2)x=0.(8分)

19.解:mx2-mx-2+3x2+mx+m=(m+3)x2+m-2.(2分)因為其和為單項式,所以m+3=0或m-2=0,即m=-3或m=2.(4分)當m=-3時,原式=(-3)2-2×(-3)+1=16;(6分)當m=2時,原式=22-2×2+1=1.(8分)

20.解:(1)1 -2 -3(3分)

(2)5a2b-[2a2b-3(2abc-a2b)]+4abc=5a2b-(2a2b-6abc+3a2b)+4abc=5a2b-2a2b+6abc-3a2b+4abc=10abc.(6分)當a=1,b=-2,c=-3時,原式=10×1×(-2)×(-3)=10×6=60.(8分)

21.解:設∠ABE=2x°,則∠CBE=5x°,∠ABC=7x°.(2分)又BD為∠ABC的平分線,所以∠ABD=12∠ABC=72x°,(4分)∠DBE=∠ABD-∠ABE=72x°-2x°=32x°=21°.(6分)所以x=14,所以∠ABC=7x°=98°.(8分)

22.解:設北京故宮博物院約有x萬件藏品,則臺北故宮博物院約有12x-25萬件藏品.(2分)根據題意列方程得x+12x-25=245,(5分)解得x=180.(8分)

答:北京故宮博物院約有180萬件藏品.(10分)

23.解:(1)設購買x盒乒乓球時,兩種優惠辦法付款一樣.根據題意有30×5+(x-5)×5=(30×5+5x)×0.9,解得x=20.

答:購買20盒乒乓球時,兩種優惠辦法付款一樣.(4分)

(2)當購買15盒時,甲店需付款30×5+(15-5)×5=200(元),乙店需付款 (30×5+15×5)×0.9=202.5(元).因為200<202.5,所以去甲店合算.(7分)當購買30盒時,甲店需付款30×5+(30-5)×5=275(元),乙店需付款(30×5+30×5)×0.9=270(元).因為275>270,所以去乙店合算.(10分)

24.解:(1)因為|a+3|+(b-2)2=0,所以a+3=0,b-2=0,解得a=-3,b=2,即點A表示的數是-3,點B表示的數是2.(4分)

(2)①解2x+1=12x-8得,x=-6,所以BC=2-(-6)=8,即線段BC的長為8.(8分)

②存在點P,使PA+PB=BC.設點P表示的數為m,則|m-(-3)|+|m-2|=8,所以|m+3|+|m-2|=8.(10分)當m>2時,解得m=3.5;當-3<m<2時,無解;當x<-3時,解得m=-4.5.綜上所述,點P對應的數是3.5或-4.5.(12分)?

人教版七年級數學上冊期末試卷B卷

一、選擇題(本大題共6小題,每小題3分,共18分.每小題只有一個正確選項)

1.如果水庫水位上升2m記作+2m,那么水庫水位下降2m記作(  )

A.-2? B.-4? C.-2m? D.-4m

2.下列式子計算正確的個數有(  )

①a2+a2=a4;②3xy2-2xy2=1;③3ab-2ab=ab;④(-2)3-(-3)2=-17.

A.1個? B.2個? C.3個? D.0個

3.一個幾何體的表面展開圖如圖所示,則這個幾何體是(  )

?

A.四棱錐? B.四棱柱? C.三棱錐? D.三棱柱

4.已知2016xn+7y與-2017x2m+3y是同類項,則(2m-n)2的值是(  )

A.16? ? ? B.4048

C.-4048? D.5

5.某商店換季促銷,將一件標價為240元的T恤8折售出,仍獲利20%,則這件T恤的成本為(  )

A.144元? B.160元

C.192元? D.200元

6.如圖,用同樣規格的黑白兩種正方形瓷磚鋪設地面,觀察圖形并猜想,當黑色瓷磚為28塊時,白色瓷磚的塊數為(  )

?

A.27塊? B.28塊

C.33塊? D.35塊

二、填空題(本大題共6小題,每小題3分,共18分)

7.-12的倒數是________.

8.如圖,已知∠AOB=90°,∠1=35°,則∠2的度數是________.

?

9.若多項式2(x2-xy-3y2)-(3x2-axy+y2)中不含xy項,則a=________,化簡結果為____________.

10.若方程6x+3=0與關于y的方程3y+m=15的解互為相反數,則m=________.

11.機械加工車間有85名工人,平均每人每天加工大齒輪16個或小齒輪10個.已知2個大齒輪與3個小齒輪配成一套,則安排________名工人加工大齒輪,才能使每天加工的大、小齒輪剛好配套.

12.若線段AB=6cm,M是線段AB的三等分點,N是線段AM的中點,則線段MN的長為________.


三、(本大題共5小題,每小題6分,共30分)

13.(1)計算:13.1+1.6-(-1.9)+(-6.6);

?


(2)化簡:5xy-x2-xy+3x2-2x2.

?


14.計算:

(1)(-1)2×5+(-2)3÷4;


(2)58-23×24+14÷-123+|-22|.?

15.化簡求值:5a+3b-2(3a2-3a2b)+3(a2-2a2b-2),其中a=-1,b=2.

?

16.解方程:

(1)x-12(3x-2)=2(5-x);

?


(2)x+24-1=2x-36.

?

17.如圖,BD平分∠ABC,BE把∠ABC分成2∶5的兩部分,∠DBE=21°,求∠ABC的度數.


四、(本大題共3小題,每小題8分,共24分)

18.用“⊕”和“⊙”定義兩種新運算,對于任意的有理數a,b都有a⊕b=a+2b,a⊙b=a×b-2.

(1)求(1⊕2)⊙3的值;

(2)當x為有理數時,化簡(x⊕2)-(x⊙3).


19.列方程解應用題:2018年元月初,我國中東部地區普降大雪,某武警部隊戰士在兩個地方進行救援工作,甲處有130名武警部隊戰士,乙處有70名武警部隊戰士.現在又調來200名武警部隊戰士支援,要使甲處的人數比乙處人數的2倍多10人,應往甲、乙兩處各調去多少名武警部隊戰士?


20.已知數軸上的點A和點B之間的距離為32個單位長度,點A在原點的左邊,距離原點5個單位長度,點B在原點的右邊.

(1)點A所對應的數是________,點B所對應的數是________;

(2)若已知在數軸上的點E從點A處出發向左運動,速度為2個單位長度/秒,同時點F從點B處出發向左運動,速度為4個單位長度/秒,在點C處點F追上了點E,求點C所對應的數.



五、(本大題共2小題,每小題9分,共18分)

21.已知m,n滿足(m-6)2+|n-2|=0.

(1)求m,n的值;

(2)已知線段AB=m,在直線AB上取一點P,使AP=nPB,Q為PB的中點,求線段AQ的長.


22.某大型超市“重陽節”期間感恩大回饋:購物不超過300元沒有優惠;超過300元,而不超過600元優惠20%;超過600元的,其中600元按8折優惠,超過部分按7折優惠.小穎的媽媽兩次購物分別用了210元和550元,問:

(1)小穎的媽媽兩次購買的物品原價各是多少錢?

(2)在這次活動中她節省了多少錢?

(3)小穎的媽媽一次性購買這些物品,與分開購買相比是節省還是虧損?


六、(本大題共12分)

23.已知O是直線AB上的一點,∠COD是直角,OE平分∠BOC.

(1)如圖①,若∠AOC=30°,求∠DOE的度數;

(2)在圖①中,若∠AOC=α,直接寫出∠DOE的度數(用含α的代數式表示);

(3)將圖①中的∠COD繞頂點O順時針旋轉至圖②的位置.

①探究∠AOC和∠DOE的度數之間的關系,寫出你的結論,并說明理由;

②在∠AOC的內部有一條射線OF,且∠AOC-4∠AOF=2∠BOE+∠AOF,試確定∠AOF與∠DOE的度數之間的關系,說明理由.

??

參考答案與解析

1.C 2.B 3.A

4.A 解析:由題意得2m+3=n+7,移項得2m-n=4,所以(2m-n)2=16.故選A.

5.B 6.D

7.-2 8.55° 9.2 -x2-7y2

10.272 11.25 12.1cm或2cm

13.解:(1)原式=13.1+1.9+1.6-6.6=10.(3分)

(2)原式=5xy-xy=4xy.(6分)

14.解:(1)原式=3.(3分)(2)原式=19.(6分)

15.解:原式=5a+3b-6a2+6a2b+3a2-6a2b-6=5a+3b-3a2-6.(3分)當a=-1,b=2 時,原式=5×(-1)+3×2-3×(-1)2-6=-5+6-3-6=-8.(6分)

16.解:(1)x=6.(3分)(2)x=0.(6分)

17.解:設∠ABE=2x°,則∠CBE=5x°,∠ABC=7x°.(1分)又因為BD為∠ABC的平分線,所以∠ABD=12∠ABC=72x°,(2分)∠DBE=∠ABD-∠ABE=72x°-2x°=32x°=21°.(3分)所以x=14,所以∠ABC=7x°=98°.(6分)

18.解:(1)∵1⊕2=1+2×2=5,(2分)∴(1⊕2)⊙3=5⊙3=5×3-2=13.(4分)

(2)∵x⊕2=x+2×2=x+4,x⊙3=3x-2,(6分)∴(x⊕2)-(x⊙3)=(x+4)-(3x-2)=-2x+6.(8分)

19.解:設應往甲處調去x名武警部隊戰士,則向乙處調去(200-x)名武警部隊戰士.根據題意,得130+x=2(70+200-x)+10,(3分)解得x=140,∴200-x=60.(7分)

答:應往甲處調去140名,往乙處調去60名武警部隊戰士.(8分)

20.解:(1)-5 27(3分)

(2)設經過x秒點F追上點E,根據題意得2x+32=4x,解得x=16.(6分)則點C所對應的數為-5-2×16=-37.(8分)

21.解:(1)由題意得(m-6)2=0,|n-2|=0,所以m=6,n=2.(3分)

(2)當點P在線段AB上時,AP=2PB,所以AP=4,PB=2.而Q為PB的中點,所以PQ=1,故AQ=AP+PQ=5;(5分)當點P在線段AB的延長線上時,AP-PB=AB,即2PB-PB=6,所以PB=6.而Q為PB的中點,所以BQ=3,AQ=AB+BQ=6+3=9.(8分)故線段AQ的長為5或9.(9分)

22.解:(1)∵300×(1-20%)=240(元),600×(1-20%)=480(元)<550元,∴小穎媽媽第一次購買的物品原價是210元,第二次購買物品原價大于600元.(2分)設小穎媽媽第二次購買的物品原價是x元.600×80%+70%(x-600)=550,解得x=700,∴小穎媽媽第二次購買的物品原價是700元.(4分)

(2)由題意得700-550=150(元).故在這次活動中她節省了150元錢.(6分)

(3)由題意得210+700=910(元),600×80%+70%×(910-600)=697(元).由210+550=760(元),697<760,故與分開購買相比更節省.(9分)

23.解:(1)由題意得∠BOC=180°-∠AOC=150°,又∵∠COD是直角,OE平分∠BOC,∴∠DOE=∠COD-∠COE=∠COD-12 ∠BOC=90°-12×150°=15°.(3分)

(2)∠DOE=12α.(6分) 解析:由(1)知∠DOE=∠COD-12∠BOC=∠COD-12(180°-∠AOC)=90°-12(180°-α)=12α.

(3)①∠AOC=2∠DOE.(7分)理由如下:∵∠COD是直角,OE平分∠BOC,∴∠COE=∠BOE=90°-∠DOE,∴∠AOC=180°-∠BOC=180°-2∠COE=180°-2(90°-∠DOE)=2∠DOE.(9分)

②4∠DOE-5∠AOF=180°.(10分)理由如下:設∠DOE=x,∠AOF=y,由①知∠AOC=2∠DOE,∴∠AOC-4∠AOF=2∠DOE-4∠AOF=2x-4y,2∠BOE+∠AOF=2(∠COD-∠DOE)+∠AOF=2(90°-x)+y=180°-2x+y,∴2x-4y=180°-2x+y,即4x-5y=180°,∴4∠DOE-5∠AOF=180°.(12分)?


推薦閱讀

1.免費領取 語文、數學、英語、政治、歷史等學科資料!匯總日期:2018年12月28日

2.2018年12月28日 | 貴州中高考資訊匯總。


Copyright ? 綏中縣打印機價格論壇@2017

北京一分赛车开奖网站